Protéines pour la musculation
Les protéines sont indispensables à la prise de masse et à une musculation efficace au sens global du terme. Une alimentation à base de protéines permet non seulement le développement des muscles, mais également le maintien de la masse musculaire. Anti-catabolisant, ce nutriment est en effet essentiel pour lutter contre la destruction des tissus musculaires pendant les entrainements. Bien entendu, les protéines ne peuvent agir efficacement à long terme sans un apport suffisant en glucides et en lipides. Les protéines peuvent être consommées naturellement dans la viande ainsi que via la prise de compléments alimentaires. Les habitués de la musculation doivent néanmoins faire attention à la quantité de protéines prises et au type de viande choisi.
Qu’est-ce que les protéines ?
Les protéines composent naturellement notre organisme, qu’il s’agisse du sang, des organes ou encore des muscles. Constituée d’acides aminés, la protéine permet également de développer la musculature et doit pour cela être consommée. En effet, parmi les vingt-deux acides aminés dont sont composés ces nutriments, huit d’entre eux sont « essentiels ». Cela signifie qu’ils ne peuvent être synthétisés par l’organisme. La synthèse est réalisée au sein des cellules à condition que les protéines présentes dans les aliments soient « complètes ». C’est par exemple le cas des œufs qui agissent efficacement sur le développement de la masse musculaire.
Une quantité adaptée
Dans le cadre d’une musculation régulière, il est important de veiller à respecter la quantité de protéines consommées au cours des repas en fonction du poids du sportif. Un rapport de 2g par kg de poids du corps est généralement recommandé pour renforcer rapidement sa musculature. Il est cependant inutile d’augmenter les quantités de protéine dans le but d’obtenir de meilleurs résultats. Cette initiative aurait même tendance à provoquer un effet défavorable sur le transit intestinal. En termes de fréquence d’ingestion, il est recommandé d’étaler la prise de protéines en petites quantités sur toute la journée. Il est en effet prouvé que la division des repas à intervalles réguliers permettait de stimuler son métabolisme et de stabiliser son taux de glycémie. Il est toutefois conseillé de planifier en priorité les repas les plus protéinés au réveil ainsi qu’après l’effort. Cette règle vous permet d’optimiser au maximum votre récupération et votre prise de masse musculaire.
La prise de protéines après l’entrainement
L’ingestion de protéines juste après une séance de musculation est un point fondamental à l’équilibre de l’organisme. Un entrainement intensif provoque en effet des micro-déchirures au niveau de la fibre musculaire ainsi que la destruction d’acides aminés. Le taux d’hormones est également largement affaibli par l’effort physique. Le corps a donc besoin de récupérer, cette phase ne pouvant être dissociée d’une prise de protéines. Plusieurs options s’offrent à vous selon vos préférences et le contexte dans lequel vous vous trouvez pour ingérer des protéines. Vous pouvez au choix boire une solution à base de protéines en poudre ou déguster un repas solide.